gifsma10

Voila des conseils pour préparer un menu savoureux qui vous donnera la forme sans les formes
.

Votre marché:

-Les viandes non grasses:

  1. blanc de poulet
  2. poissons blancs
  3. fruits de mer
  4. viande de boeuf égraissée

-Les légumes:

  1. poireaux
  2. haricots verts
  3. choux-fleurs
  4. brocolis
  5. courgettes
  6. potiron
  7. fenouils

-Les fruits:

  1. pommes
  2. poires
  3. agrumes(oranges, citrons, pamplemousses, pomélos), kiwis.

-Les hydrates de carbone:

Consommées en quantité raisonnable, ils apportent à l'organisme des sucres lents.

  1. Pâtes
  2. riz,
  3. pommes de terre,
  4. pain,
  5. céréales.

Les cuisiner sans excès de matières grasses.

-Les matières grasses:

  1. huile d'olive
  2. huile d'argan
  3. le beurre en quantité limitées (apport en vitamine A)

-Les aromates et condiments:

  1. ail
  2. persil
  3. aneth
  4. sauge
  5. thym
  6. romarin...

-Les boissons:

  1. eaux minérales
  2. café et thé légers(sans sucre)
  3. tisanes(verveine, camomille)

Pour garder aux aliments leurs valeurs nutritives, le maximum de leurs vitamines, leur fraîcheur et leur saveurs, le mode de cuisson est très important.

-Les modes de cuisson:

  1. à la vapeur
  2. en papillotes
  3. dans une poêle antiadhésive
  4. sur le feu du charbon
  5. au four

Tous ces modes de cuisson ont le double avantage de ne pas nécessiter beaucoup de matières grasses et de garder aux aliments leurs qualités gustatives.

-Faites le plein de vitamines:

1-La vitamine C est la championne des vitamines de l'hotomme et de l'hiver. En plus du tonus qu'elle procure, elle aide à lutter contre les méfais du froid. Fragile, elle craint la lumière. Pressez vos agrumes juste au moment de les consommer.
2-Les vitamines de groupe B se trouvent dans  les viandes, le foi, le lait et ses dérives, le jaune d'oeuf, les levures et les céréales.

-les oligo-éléments:

Fer, fluor, zinc, iode sont des éléments indispensables au méthabolisme de notre corps. les plus importants sont le calcium et le fer.

-les lipides et la santé:

Les lipides sont indispensables à notre organisme. Ils entrent dans la composition des cellules et participent à la fabrication de plusieurs hormones. Dans une alimentation saine et quilibrée, la qualité et la quantité de la matière grasse est primordiale. Pour un régime apportant 50% de glucides, il faut 35% de lipides. La ration quotidienne de matières grasses est de 95 g pour homme et 7O g pour une femme. Il faut privilégier les matières grasses d'origine végétale. Il faut aussi consommer des lipides riches en graisses mono-insatureesmono-insaturees(olive, colza, noix) ou poly-insatureespoly-insaturees(tournesol, soja, pépin de raisin, carthame). Cependant , il faut diminuer la consommation des graisses qui ont une mauvaise réputation, c'est à dire, les graisses saturées(mouton, boeuf, charcuterie)

Voila j'espère que ces conseils vous aide à préparer un menu équilibré pour le bien de votre santé.