La cuisine d'Egypt: notre 3ème Défit sur Walima Cooking
Et voila que nous arrivons à l'Égypte, Notre Troisième Pays pour Walima Club.
Notre Amie Mde Chahira Daoud du blog:
http://chahirakitchen.blogspot.com
nous a proposé deux recettes faciles et délicieuses à la fois.
Le Kouchary Égyptien (car il existe le style syrien)
Et le fameux gâteau "Bassboussa" d'origine turc
L'Égypte le pays des pyramides, de mystère, des merveilles du monde, et aussi de cuisine exquise.
La gastronomie égyptienne
reflète le métissage des cultures du pays depuis des années.
Les plats, inspirés de la cuisine grecque, turque, libanaise, syrienne
et israélienne, se sont adaptés au budget, aux coutumes et aux goûts
des égyptiens. Les plats sont simples, faits de fruits, de légumes
et d'épices.
Si vous voulez bien découvrir La cuisine Egyptienne, vous n'avez qu'a visiter Les blogs de Chahira:
En arabe ici
ou
En Anglais ici
C'est le plat des pauvres, pas couteux et facile à faire.
Un verre de lentille
Un verre de riz (de préférence Égyptien)
Une poignée de macaroni
Une poignée de pois-chiches
Sel
-Pour friture des oignons
2 grands oignons
1/4 de verre d'huile
-Piour la sauce Tomate
2 verres de jus de tomates
1 oignon haché
3 clous de girofle moulus
1 c à s de vinégre
Huile
Sel
Poivre
Cumin
Hot chili
-Pour "Dakka"
2 clous de girofle, Vinaigre, cumin, coriandre moulu, poivre, sel, hot chili
Faire cuire les lentilles dans de l'eau salé. Même chose avec le riz, les macaroniset les pois-chiches.
Egouter et reserver.
Frire l'oignon coupé grossièrement dans l'huile. mettez sur un papier absorbant et faire revenir le riz et les lentilles dans l'huile de friture sur un feu doux.
Pour la sauce tomates:
Faire revenir l'oignon haché dans l'huile, ajouter les clous de girofle, le jus de tomates. Laisser sur feu jusqu'à ce que la sauce devient épaisse. Ajouter le vinaigre et les épices.
Pour "Dakka"
Ecraser 2 ou 3 clous de girofle sans les casser, Les ajouter à un mélange d'eau chaude et vinaigre, Ajouter de la coriandre moulu, cumin, poivre sel et hot chili. Bien mélanger et reserver.
Dresser dans un plat de service selon forme de couches de lentilles, riz et macaronis, ajouter la sauce tomates et l'oignon frit, décorer avec des pois-chiches. Mettez "dakka" dans une saucière pour acompagner le plat de kouchary.
Une tasse de semoule fine de blé
Une tasse de sucre (1/2 tasse de sucre candrel pour moi)
Une tasse de yaourt nature
2 c à s de beurre fondu
Une pincée de sel
1 belle cuillère à soupe de tahini
1 sachet de levure chimique
Pour le sirop:
Un verre d'eau (1OO ml)
Un verre de sucre
1 c à s de jus de citron
Mélanger la semoule et la levre, ajouter le sucre, le yaourt et le beurre fondu
Etaler le tahini dans le moule
Saupoudrer des amandes ou pistaches ( moi des cacahuètes, ce que j'avais dans le placard)
Enfourner à 180°C jusquà ce que le gâteau soit bien doré
Moi j'ai laisser complétement refroidire avant de l'arroser avec le sirop chaud
J'ai décorer avec de crème chantilly et fruits confits
Merci Chahira de ces deux recettes si faciles et delicieuses.
Notre blog for Arabic cuisine:
Celebrating Middle Eastern