750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
"La cuisine de Jouhayna de a à z"
31 juillet 2009

La cuisine d'Egypt: notre 3ème Défit sur Walima Cooking


text

Et voila que nous arrivons à l'Égypte, Notre Troisième Pays pour Walima Club.

Notre Amie Mde Chahira Daoud du blog:

http://chahirakitchen.blogspot.com

nous a proposé deux recettes faciles et délicieuses à la fois.

Le Kouchary Égyptien (car il existe le style syrien)

koushari3

Et le fameux  gâteau "Bassboussa" d'origine turc

basboussaf1

L'Égypte le pays des pyramides, de mystère, des merveilles du monde, et aussi de cuisine exquise.

La gastronomie égyptienne reflète le métissage des cultures du pays depuis des années. Les plats, inspirés de la cuisine grecque, turque, libanaise, syrienne et israélienne, se sont adaptés au budget, aux coutumes et aux goûts des égyptiens. Les plats sont simples, faits de fruits, de légumes et d'épices.
Si vous voulez bien découvrir La cuisine Egyptienne, vous n'avez qu'a visiter Les blogs de Chahira:
En arabe ici
ou
En Anglais ici

text

C'est le plat des pauvres, pas couteux et facile à faire.

koushari2

koushari4

text

Un verre de lentille

Un verre de riz (de préférence Égyptien)

Une poignée de macaroni

Une poignée de pois-chiches

Sel

-Pour friture des oignons

2 grands oignons

1/4 de verre d'huile

-Piour la sauce Tomate

2 verres de jus de tomates

1 oignon haché

3 clous de girofle moulus

1 c à s de vinégre

Huile

Sel

Poivre

Cumin

Hot chili

-Pour "Dakka"

2 clous de girofle, Vinaigre, cumin, coriandre moulu, poivre, sel, hot chili

text

Faire cuire les lentilles dans de l'eau salé. Même chose avec le riz, les macaroniset les pois-chiches.

Egouter et reserver.

Frire l'oignon coupé grossièrement dans l'huile. mettez sur un papier absorbant et faire revenir le riz et les lentilles dans l'huile de friture sur un feu doux.

Pour la sauce tomates:

Faire revenir l'oignon haché dans l'huile, ajouter les clous de girofle, le jus de tomates. Laisser sur feu jusqu'à ce que la sauce devient épaisse. Ajouter le vinaigre et les épices.

Pour "Dakka"

Ecraser 2 ou 3 clous de girofle sans les casser, Les ajouter à un mélange d'eau chaude et vinaigre, Ajouter de la coriandre moulu, cumin, poivre sel et hot chili. Bien mélanger et reserver.

Dresser dans un plat de service selon forme de couches de lentilles, riz et macaronis, ajouter la sauce tomates et l'oignon frit, décorer avec des pois-chiches. Mettez "dakka" dans une saucière pour acompagner le plat de kouchary.

text

text

Une tasse de semoule fine de blé

Une tasse de sucre (1/2 tasse de sucre candrel pour moi)

Une tasse de yaourt nature

2 c à s de beurre fondu

Une pincée de sel

1 belle cuillère à soupe de tahini

1 sachet de levure chimique

Pour le sirop:

Un verre d'eau (1OO ml)

Un verre de sucre

1 c à s de jus de citron

basboussa2

text

Mélanger la semoule et la levre, ajouter le sucre, le yaourt et le beurre fondu

basboussa3

Etaler le tahini dans le moule

basboussa4

y verser le mélange

basboussa5

Saupoudrer des amandes ou pistaches ( moi des cacahuètes, ce que j'avais dans le placard)

basboussa6

Enfourner à 180°C jusquà ce que le gâteau soit bien doré

basboussaf2

Moi j'ai laisser complétement refroidire avant de l'arroser avec le sirop chaud

J'ai décorer avec de crème chantilly et fruits confits

basboussaf1

Merci Chahira de ces deux recettes si faciles et delicieuses.

Notre blog for Arabic cuisine:

Celebrating Middle Eastern

text

text


Publicité
Publicité
Commentaires
R
J'adore la cuisine egyptienne, c'est magnifique
J
hi arlette<br /> of course, you can have<br /> thanks a lot for your visit, it's an honour for me<br /> take care
A
Looks very good, and the bassboussa is calling me<br /> can I have a piece please....<br /> your food is perfect as usually..<br /> thanks my dear for sharing...
S
de bonnes recettes macha Allah tbarkellah bisous moi la recette de besboussa si tu vas sur mon blog m a ete montre par une amie egyptienne qui habitait juste derriere chez nous et qund j ai ete en egypte elle m a ete aussi montree telle que je l ai fait la tienne est plus dietetique bisous et merci pour ces plats gpourmands bisous
J
Merci les filles de vos jolis commentaires<br /> bonne soirée
Publicité