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Et voila que nous arrivons à l'Égypte, Notre Troisième Pays pour Walima Club.

Notre Amie Mde Chahira Daoud du blog:

http://chahirakitchen.blogspot.com

nous a proposé deux recettes faciles et délicieuses à la fois.

Le Kouchary Égyptien (car il existe le style syrien)

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Et le fameux  gâteau "Bassboussa" d'origine turc

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L'Égypte le pays des pyramides, de mystère, des merveilles du monde, et aussi de cuisine exquise.

La gastronomie égyptienne reflète le métissage des cultures du pays depuis des années. Les plats, inspirés de la cuisine grecque, turque, libanaise, syrienne et israélienne, se sont adaptés au budget, aux coutumes et aux goûts des égyptiens. Les plats sont simples, faits de fruits, de légumes et d'épices.
Si vous voulez bien découvrir La cuisine Egyptienne, vous n'avez qu'a visiter Les blogs de Chahira:
En arabe ici
ou
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C'est le plat des pauvres, pas couteux et facile à faire.

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Un verre de lentille

Un verre de riz (de préférence Égyptien)

Une poignée de macaroni

Une poignée de pois-chiches

Sel

-Pour friture des oignons

2 grands oignons

1/4 de verre d'huile

-Piour la sauce Tomate

2 verres de jus de tomates

1 oignon haché

3 clous de girofle moulus

1 c à s de vinégre

Huile

Sel

Poivre

Cumin

Hot chili

-Pour "Dakka"

2 clous de girofle, Vinaigre, cumin, coriandre moulu, poivre, sel, hot chili

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Faire cuire les lentilles dans de l'eau salé. Même chose avec le riz, les macaroniset les pois-chiches.

Egouter et reserver.

Frire l'oignon coupé grossièrement dans l'huile. mettez sur un papier absorbant et faire revenir le riz et les lentilles dans l'huile de friture sur un feu doux.

Pour la sauce tomates:

Faire revenir l'oignon haché dans l'huile, ajouter les clous de girofle, le jus de tomates. Laisser sur feu jusqu'à ce que la sauce devient épaisse. Ajouter le vinaigre et les épices.

Pour "Dakka"

Ecraser 2 ou 3 clous de girofle sans les casser, Les ajouter à un mélange d'eau chaude et vinaigre, Ajouter de la coriandre moulu, cumin, poivre sel et hot chili. Bien mélanger et reserver.

Dresser dans un plat de service selon forme de couches de lentilles, riz et macaronis, ajouter la sauce tomates et l'oignon frit, décorer avec des pois-chiches. Mettez "dakka" dans une saucière pour acompagner le plat de kouchary.

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Une tasse de semoule fine de blé

Une tasse de sucre (1/2 tasse de sucre candrel pour moi)

Une tasse de yaourt nature

2 c à s de beurre fondu

Une pincée de sel

1 belle cuillère à soupe de tahini

1 sachet de levure chimique

Pour le sirop:

Un verre d'eau (1OO ml)

Un verre de sucre

1 c à s de jus de citron

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Mélanger la semoule et la levre, ajouter le sucre, le yaourt et le beurre fondu

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Etaler le tahini dans le moule

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y verser le mélange

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Saupoudrer des amandes ou pistaches ( moi des cacahuètes, ce que j'avais dans le placard)

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Enfourner à 180°C jusquà ce que le gâteau soit bien doré

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Moi j'ai laisser complétement refroidire avant de l'arroser avec le sirop chaud

J'ai décorer avec de crème chantilly et fruits confits

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Merci Chahira de ces deux recettes si faciles et delicieuses.

Notre blog for Arabic cuisine:

Celebrating Middle Eastern

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