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voila  ma  pâtisserie ramadanesque pour accompagner mon bol de "harira"


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soupe

C'est "griweche" au dialect de ma ville Oujda, et c'est "halwa chebakia" ou encore "mekherka" pour d'autres dialects marocains.
Tel-que soit le nom de cette pâtisserie, elle reste bien la reine de la table ramadanesque.


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Pour ce ramadan, j'ai choisi une recette de griweche leger, sans œufs.
C'est une recette de choumicha sur la magazine culinaire:
Saveurs et cuisine du Maroc.



Ingrédients et Marche à suivre:

1 kg de farine pâtissière
1/2 litre de lait écrémé
250 g de beurre ( j'ai mis 200g de margarine allégée)
un bol de sésames grillé et moulu
1 c à c de levure sèche de boulanger
pistils de safran
1/2 sachet de levure pâtissière
1 pincée de sel
Huile pour friture
Miel et eau de fleurs d'oranger


-Faire chauffer le lait avec le beurre et le safran.
Mélanger tous les ingrédients secs et ajouter le lait/beurre. pétrir bien la pâte pour obtenir un mélange homogène, il faut que la pâte soit malléable.
Diviser la pâte en 6 boules


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-Étaler la pâte avec un rouleau à pâtisserie jusqu'à  obtenir une épaisseur de 2 ou 3mm, couper-la sous forme des rectangles d'une dimension de 6cm sur 8cm à l'aide d'une roulette dentelée ensuite couper dans ces rectangles cinq déchirures parallèles, éviter à ne pas couper les bords.

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- Soulever avec les doigts les bandelettes impaires vers le haut et laisser les autres en bas puis essayer de joindre les deux angles opposer afin de réussir de former une fleur, continuer l'opération jusqu'à l'épuisement de la pâte.

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- Mettre les griweches sur une plaque et couvrir-les avec un linge propre puis laisser reposer 15 minutes.
Faire chauffer le miel dans une casserole au bain-marie ajouter deux cuillerées à soupe de fleur d'oranger.
- Faire frire les griweches au bain d'huile chaud jusqu'à ce qu'ils soient dorés de deux côtés, les retirer et les tremper immédiatement dans le miel chaud, décorer-les avec les graines de sésames grillées.


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- Conserver-les dans une boîte bien fermée.

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