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La Harira est la soupe nationale du Maroc, elle est servie en entrée pendants le mois du Ramadan.

Mais elle peut aussi accompagner certains plats comme le Mechoui ou les grillades.

La Harira marocaine diffère d'une région à l'autre:

La Harira Oujdia (ville d'Oujda)

La Harira Merrakchia (ville de Merrakech)

La Harira Fassiya (Ville de Fes)

La Harira Bidaouiya (Ville de casablanca)

Ma recette pour aujourd'hui est la Harira bidaouiya qui est servie avec des oeufs

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150 g de viande d’agneau coupée en dés
150 g de pois chiches trempés dans l’eau la veille
50 g de lentilles
30 g de fèves
1 bouquet de céleri haché
½ bouquet de persil haché
1 oignon haché
1 c. à café de curcuma
1 c. à café de gingembre
1 c. à café de smen (ou du beurre frais ou de l’huile d’olive)
¼ de c. à café de poivre
1 bâtonnet de cannelle
1 c. à  café de sel (ou plus selon le goût)
2 l d’eau
750 g de tomates râpées
1 bouquet de coriandre hachée
Le jus d’un ½ citron

Pour le liant :
150 g de farine 
2 verres d’eau
2 c. à soupe de concentré de tomates

Pour servir:
Coriandre haché
œufs

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1. Rincer et peler les pois chiches. Trier et laver les lentilles. Dans une marmite, mettre à cuire sur feu fort la viande, l'oignon, les pois chiches, les lentilles, Les fèves, le persil, le céleri, la cannelle, le curcuma, le gingembre, le smen et 2 L d'eau. Après ébullition, laisser cuire sur feu moyen jusqu'à ce que les pois chiches deviennent tendres.

2. Couper les tomates en quatre, les placer dans une marmite avec 25 cl d'eau et les faire cuire pendant 10 à 15 mn. Mixer les tomates cuites et les passer au chinois pour obtenir un coulis de tomates sans pépins.

3. Préparer le liant : dans un récipient, déposer la farine et rajouter l'eau en mélangeant pour obtenir une pâte liquide et sans grumeaux. Incorporer le concentré de tomate en remuant pour le diluer dans la pâte.

4. Mouiller la marmite avec 1 litre d'eau bouillante, rajouter le coulis de tomates, le sel, le poivre et le liant en quantité suffisante pour obtenir une harira onctueuse et veloutée. Laisser cuire la harira sur feu très doux en remuant jusqu'à ce que l'écume formée par le liant disparaisse complètement.

Au moment de servir plonger un œuf ou deux dans La Harira et laisser cuire Cinq minutes pour avoir des œufs pochés, servir dans les bols avec L'œuf poché et de la coriandre hachée.

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Cette  délicieuse kefta de viande de dinde peut être servie comme plat principale ou comme entrée pour accompagner La harira.

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400g de steak de dinde

Un oignon haché

1/2 bouquet de persil plat haché

1 c à c de poivre

1 c à c de la motarde de Dijon

Du sel

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Couper la viande en petits morceaux et ajouter le persil, l'oignon haché, le poivre et le sel. Mélanger bien avec les mains.

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Passer le tout dans le hachoir, ajouter la moutarde et bien mélanger. Faire des petits boudins.

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Poser les sur la grille d'un barbecue ou sous le gril du four.

Servir la kefta bien chaude.

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