Fougasse aux olives noires
Pour le gouter de ma petite famille, j'ai préparé cette fougasse aux olives noires. On l'a dégusté avec un thé marocain à la menthe.
400g de farine
1 c à s de levure de boulanger
3 c à s d'huile d'olive
1/2 c à c de sel
100g d'olives noires dénoyautés
1 c à s d'origan
200 ml d'eau tiède
fromage râpé
Préparer un levain avec 2OOg de farine, la levure et 1OO ml d'eau.
J'ai préparé ce levain la veille.
Ajouter le reste de la farine, l'huile d'olive, le sel, l'origan et 1OO ml d'eau. Bien pétrir pour avoir une pâte homogène.
Ajouter les olives en morceaux. et laisser reposer la pâte 20mn.
Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte et faire des coupures avec un couteau très aiguisé, saupoudrer du fromage râpé et laisser lever 15 mn.
Enfourner à 200°C pendant 20 mn.
N'oublier pas de mettre un récipient d'eau pour la vapeur, au four, il permettra d'avoir une belle croute bien dorée.