"Sfouf" nouvelle version marbré
"sfouf" est un gâteau libanais à la semoule. Au Maroc, nous avons aussi cette appellation pour "selou" qui est une pâtisserie pour le ramadan et les fêtes de baptêmes, faite de la farine grillée, les amandes, les sesames... et le miel. La recette ici
Mais pour les libanais, "sfouf" c'est un genre de gâteau à base de semoule.
Il ya longtemps que ce gâteau circulait sur les forums de Cuisine testée et Plaisirs gourmands, je l'ai déjas préparé mais j'ai pas posté les photos sur mon blog. hier, j'avais envie de refaire ce gâteau pour la table du shour. Mais je me suis dis pourquoi ne pas essayer un "sfouf" marbré. J'étais pas sure du résultat, car j'ai jamais marié la semoule et le cacao, mais j'ai décidé de passer à l'action. Hemdoulah, le gâteau était trop bon, et on a beaucoup aimé à la maison, il est idéal avec un café.
Ingrédients et Marche à suivre:
3 tasses de semoule très fine (tasse de 250 ml)
2 tasses de sucre (1 et 1/2 tasse pour moi)
1 tasse de farine
2 tasses d'eau (tasse de 200ml)
1 tasse d'huile (moitié beurre fondu, moitié huile pour moi)
1 c à c de curcuma (pistils de safran dans l'eau, pour moi)
4 c à s de poudre de lait
3 c à c de levure chimique
pignons ou amandes effilées pour le décor
Ma touche personnelle:
2 c à s de cacao (la prochaine fois je mettrai plus)
Mélanger tous les ingrédients sauf la cacao et la vanille. Diviser la pâte en deux parties égales. Mettre dans l'une le cacao et dans l'autre la vanille. Beurrer et fariner un moule rond, et verser les pâtes : déposer au centre du moule de la pâte, cuillerée par cuillerée en alternant à chaque cuillère les deux pâtes.
Décorer et
faire cuire pendant 30 mn plus ou moins dans un four préchauffé à
180°C, jusqu'a ce que le gâteau soit bien doré.
J'ai décoré avec des amandes concassées et fruits confits.
je vous propose de visiter le blog de Nadia pour voire le gâteau dans sa version d'origine
Un grand merci à biskuit qui nous a fait découvrir ce gâteau libanais.